Реставрация старичка-мишки

Расскажу Вам об одном интересном проекте. Ко мне для реставрации приехал старенький мишутка. По словам хозяйки живёт он в её семье уже около 50 лет, а достался он ей не новеньким, а вполне стареньким мишкой с чердака. Так что сколько ему лет я могу только предполагать :) Мишка очень милый. Голова и кончики лапок из плюша, а остальное из байки. Набит опилками, верхние лапки подвижные. Время мишутку не пощадило, набивка пришла в негодность, носа нет, ушко слегка оторвано... Но в целом мишка ещё совсем неплох. И главное - видно, что его чинили, заботились... Очень хочется привести его в порядок, ну и конечно очень любопытно заглянуть внутрь и понять как он сшит :)

Вот фото мишки ДО, надеюсь на фото ПОСЛЕ он будет выглядеть не хуже :)

 Реставрация мишки-тедди ф.1

Реставрация мишки-тедди ф.2

Реставрация мишки-тедди ф.3

Реставрация мишки-тедди ф.4

Реставрация мишки-тедди ф.5

Этап 1 - Потрошение

Шарфик на шее мишки оказался...детской кофточкой :) Это было так трогательно...Она была свернута и пришита к шее, выполняя роль корсета - ведь из-за слежавшейся набивки шея мишки была совсем пустой.

Реставрация мишки-тедди ф.6

Реставрация мишки-тедди ф.7

Реставрация мишки-тедди ф.8

Из чего-же, из чего-же, из чего-же сделаны наши мишутки?...

 Реставрация мишки-тедди ф.9

Выяснилось, что мишка набит вовсе не опилками, как я ожидала, а крупной и жесткой древесной стружкой. Местами она слежалась в камень и достать её было не просто, про пыль можно и не говорить. Что-бы обезопасить сына и кошку пришлось перенести грязный процесс в ванную.

В ходе работы обнаружилось, что верхние лапки держатся на подобии шплинтового крепления - внутри лапы фанерный диск, а соединены они проволокой пропущенной сквозь туловище. Проволока оказалась такой прочой и так качественно закрученной по краям, что разобрать крепление самой мне не удалось. До прихода мужа было ещё далеко, а терпение - не моя добродетель. Пришлось вызывать на помощь папу, который приехал с инструментом и перекусил непослушную проволоку :) После чистки заменим её на привычные мне шплинты :)

Что можно сказать...вкратце... Несколько часов тяжелого физического труда, большой мешок древесной стружки, забитый слив ванной, полные лёгкие пыли, сломаный ноготь, пара заноз... Этап пройден успешно :)

Этап 2 - Стирка

Этот этап был не таким сложным, хотя и длительным. Убрать с изнанки все прилипшие и врезавшиеся стружки. Никакой современной химии, только мыло, руки и тёплая вода. Точнее мыло, уставшие, стёртые руки и много, много, много тёплой воды :) Плюш на голове оказался пушистым и приятного цвета.  Байка конечно не приобрела первозданный вид, но стала выглядеть гораздо лучше. Немного терпения и можно будет собирать мишку :)

 Этап 3 - Голова

Голова у мишки большая, умная. Съела много опилочек. Теперь он настоящий Винни-Пух :) Глазки от времени стали совсем прозрачными, но я не стала их менять - просто подкрасила с изнанки и они снова засияли. Ушки заняли своё место и голова готова.

 Этап 4 - Лапы

У меня было искушение закрепить лапы на привычные мне шплинтовые крепления... Но это искушение я поборола и лапки, как и раньше, встали на место при помощи прочной проволоки протянутой сквозь тело. Можно приступать к туловищу.

 Этап 5 - Тело

На этом этапе я застряла. Старый ревун обнаруженный в пузе мишки отказывался работать. Мы долго пытались его починить, но детали были слишком изношены. Пришлось найти ревун такого-же размера и модели и немного подождать пока он приедет из столицы. Но ведь нельзя было оставить мишку немым.

Набивка - отдельная песня. Мишка довольно большой, с цельнокройными лапами... Пришлось папе изготовить для меня большие палки для набивки, ведь для моих мишек ростом 10см. мне вполне хватало палочек для суши. Немного физческого труда (чем не фитнес), пару дней дом был засыпан опилками, и вот мишка уже приобрёл былую форму и вес. Он оказался весьма высоким :)

За время работы я привязалась к парню и когда он попросил меня приодеть его, я с удовольствием связала ему нарядную пелеринку. И вот наш мишутка во всей красе.

 Реставрация мишки-тедди ф.7

 Воссоединение

Пора возвращаться домой. Мишка поехал в студию, где его творческая хозяйка (не подозревающая о скорой встрече) занималась декупажем. Как же я люблю, когда большие девочки радуются своим игрушкм как маленькие! :)

 Реставрация мишки-тедди ф.7

Кстати, пока шла реставрация на семейном совете вспомнили имя мишки - Мака. Более сложные слова его маленькая хозяйка ещё не умела произносить :) Я так рада, что мишаня получил вторую жизнь и вернулся в любящую семью!

Заключение

Если подвести итог - это был мой первый опыт реставрации такой старой игрушки и мне очень понравилось :) Это было сложно, но очень интересно. Я постаралась сохранить первозданный вид мишки, добавив лишь свежие опилки и новый нос. Конечно бывалые реставраторы кинут в меня тапком, я читала мнение уважаемого мной мастера о том, что нельзя менять набивку, нельзя добавлять новые детали... Приводилось сравнение с реставрацией картин, которые не переписывают новыми красками... Я с этим конечно согласна. Но! это, на мой взгляд, касается игрушек которые как музейные экспонаты стоят на полках за стеклом. В моём случае мишка был членом семьи. И я позволила себе пожертвовать его старыми опилками, так как скопившаяся там грязь и пыль не давали ему возможности быть с хозяевами. Теперь мишка сможет снова жить полноценной жизнью, он будет любимой игрушкой. Возможно он станет другом для маленького внука хозяйки. А ещё лет через 50 его снова немного подлатают и он продолжит радовать уже новые поколения семьи :)

Фото мишутки ДО и ПОСЛЕ

Реставрация мишки-тедди ф.11

Ну и фото со мной на прощание :)

Реставрация мишки-тедди ф.10

Комментарии

Обалдеть! Если эта кофточка не фабричного производства, то ее точно сшила моя бабушка! И возраст у изделия так же, как и у медведика, больше 50 лет! А еще живы штаны: байковые, синие. Надо этот комплект одежды тоже в жизни вернуть!

Татьяна! Кофточку я постирала, подумала, что когда доведу мишку до ума попробую ему её примерить :)